P6220475.JPG

 

 

 

 

圖盧姆(Tulum),位於墨西哥猶加敦半島東海岸的小鎮,是瑪雅文明最後建造和居住的城市之一,是保存最完好的沿海瑪雅遺址之一,如今是一個受歡迎的旅遊勝地,在圖盧姆不只有沿海的瑪雅遺跡,還有特殊的地下石灰岩洞穴(Cenote)遊覽,觀光客不只可以在洞穴浮潛,還能進到石灰岩洞穴深潛(但前提是必須要有執照)猶加敦半島的地下洞穴之多,但有開放給遊客觀光的只有幾個,所以大部分觀光客來到這邊,去的點應該都差不多,有些點只提供給深潛的遊客,有些則是可以浮潛及深潛,照片裡會看到洞穴中的視線是模糊不清的,這是因為鹽度躍層(海水鹽度隨深度急劇變化的水層)所造成的現象,由於上下兩層不同成分的水相遇時所產生的自然現象,這會令我們看不清楚周圍的情况。之前紅極一時的海底河景象也是在圖盧姆這個區域拍攝的,這也是因為海水及淡水的交合,及地形的變化才會產生出海底河的景象。
一跳入水裡,首先先感受到的是冰冷的水溫!!大約21℃,儘管陸地上的氣溫是30-32℃,在陸地上穿完5mm的防寒衣後瞬間爆汗,但跳入水裡後卻冷的發抖!!整個就是天壤之別,所以潛店才都提供5mm-7mm的防寒衣給客人。下到水裡後每位潛水員都會配戴一到兩隻手電筒(潛店提供),進入洞穴時地上會有導引繩,只需跟著導潛及導引繩的方向,在前進時需特別注意周圍的鐘乳石,以免不小心就撞斷了生長數百年的鐘乳石!!

IMG_3880.jpg

出發前在網路上找好了當地的資訊及交通方式,圖片是我們找的當地潛水店,圖中左邊那位是我們的導潛,23歲的年紀卻是技術潛水的教練,在潛店工作也有5年的經歷,我們到達Tulum後就到潛店跟他們訂隔天的潛水,潛店裡有各個洞穴的潛點圖,經過導潛的介紹及推薦後,我們決定要去的兩個洞穴潛點是Cenote Dos Ojos Cenote The Pit

IMG_3869.jpg

IMG_3862.jpg

第一個洞穴潛點The Pit是一個像巨大水井的潛點水底深度大約45m洞穴寬度大約有30m洞穴周邊都有通往別地方的小徑,導潛出發前特別註明不能進到那些小徑裡,進去的話沒有特殊程序及裝備,可能就出不來了,他們說裡面就像是迷宮,之前有技術潛水的人進去後就發生狀況,我們只是要來體驗洞穴潛水的,不用冒這個險。

00-00-35-29.jpg

00-00-05-74.jpg

P6220475.JPG

P6220477.JPG

P6220482.JPG

P6220487.JPG

P6220489.JPG

P6220490.JPG

P6220491.JPG

P6220474.JPG

第二個潛點是Cenote Dos Ojos是個浮潛及深潛都可以的洞穴,但是浮潛只能在固定區域,不能進到洞穴裡面,這個洞穴裡面一樣是錯綜複雜,有著固定好的導覽繩,我們必須順著導纜繩進去到裡面再出來,沿途的路線有時只有一個人的寬度,四周都是堅硬的鐘乳石,有在頭頂向下生長的,也有在下方的,需要基本的浮力控制才不至於碰撞到石頭,除了避免自己受傷外也能不破壞幾十年才能長一公分的鐘乳石!!!

洞穴裡的水溫是20-22度,我們可是穿著5mm的防寒衣加頭套才不會感覺到冰冷的水溫,但,真不曉得浮潛的人為什麼不會覺得冷。

P6230529.JPG

P6230528.JPG

00-00-00-00.jpg

00-00-00-02.jpg

00-00-15-61.jpg

P6230570.JPG

浮潛的遊客禁止越過這個區塊的標示

00-00-23-94.jpg

00-00-31-52.jpg

00-01-02-18.jpg

00-01-28-70.jpg

清澈的水質,無任何的雜質

P6220488.JPG

P6230521.JPG

洞穴內的導潛繩

P6230541.JPG

P6230545.JPG

頭頂上方的鐘乳石柱,隨時要注意避免去碰撞

P6230564.JPG

 

IMG_3857.jpg

圖倫姆(Tulum)街上的主幹道

IMG_3872.jpg

IMG_3871.jpg

在墨西哥圖倫姆的街道上竟然發現一間台式珍珠奶茶店!!有趣的是上面還打著Taiwanes的字樣,老闆肯定是台灣人或是很熱愛台灣珍奶的人,可惜當天老闆不在,真好奇是個怎麼樣的人呢。

墨西哥風味的飲料加上珍珠,一整個就是有趣到了極點。

IMG_4184.JPG

在圖倫姆的最後一天,我們去了另一個知名的馬雅遺跡,這個遺跡園區位於圖倫姆的海邊,一樣是觀光套裝裡一定會納入的行程之一

整座遺址位於12米高的懸崖上,眺望著加勒比海,圖盧姆是瑪雅文明最後建造和居住的城市之一,一邊是海水湛藍的加勒比海,一邊是斷垣殘壁的瑪雅古城,這種如畫般的畫面,彷彿進入了時光隧道,

佔地廣大的圖倫姆遺址,不然想像1000多年前曾是猶加敦半島貿易活躍的港口城市。

PS:園區蚊蟲盛多,請務必攜帶防蚊液隨時使用!!

IMG_4160.JPG

IMG_3896.jpg

IMG_4167.JPG

IMG_4170.JPG

IMG_4172.JPG

IMG_4177.JPG

IMG_4178.JPG

IMG_4183.JPG

遊客可以下到海邊戲水,但,我印象中沒看到附近有更衣室或盥洗的空間。

IMG_3897.jpg

COBA遺址是我們認為最好玩的瑪雅遺址園區整個遺址就在森林裡,你可以選擇用走路的環繞整個園區,也可以選擇租腳踏車或乘坐三輪車,我們選擇租用腳踏車,騎著腳踏車在園區繞來繞去,從這個遺跡換到下個遺跡,騎車的機動性高,也節省時間,因為我們還要趕回坎昆去還車,園區裡最讓我難忘的就是照片裡這個祭祀台了,這個祭祀台座落在森林的中央,從高台上看下去是無邊際的綠林,站在上面感覺就像電影裡的場景,國王或巫師居高臨下,看著自己的子民誠服在自己之下。爬上高台的台階有點窄,在上下高台時會需要手腳並用,所以會看到照片中有些人是趴著在爬的,因為這高台真的很高,在往下走時也是會有點腳軟!!不過從上面看下去的感覺真的很特別,心裡會激起一個澎湃的情緒,這種感覺需要大家自己來體會嘍。(這個祭祀台有點類似奇琴伊察裡的祭祀台,但沒有像他保存的那麼好,奇琴伊察的祭祀台是禁止攀爬的,COBA這個祭祀台目前是可以上去到頂端,說不定未來也會禁止人員上去,所以要去的朋友要趕快唷,因為之前看電視節目,對特殊事物頗有研究的電視人瞿好評先生在節目上分享過他10幾年前去奇琴伊察時,是開放爬到祭祀台頂端的。)

IMG_3898.jpg

00-00-05-25.jpg

00-00-08-95.jpg

園區內的交通方式

IMG_4189.JPG

IMG_4195.JPG

IMG_4196.JPG

IMG_4213.JPG

00-00-02-07.jpg

00-00-02-57.jpg

00-00-58-11.jpg

位於叢林中的祭祀台,由頂端望去,一望無際的叢林映入眼簾。

00-00-59-87.jpg

下樓梯時要手腳併用,以免不小心踩空了。

GOPR0910.MP4_00-01-29-44.jpg

IMG_3885.jpg

IMG_3882.jpg

結束圖輪遺址行程後,我們到當地的租車行租了一台福斯的小轎車自駕回坎昆,所以我們選了甲地租乙地還的方式,回坎昆前我們在網上發現了另一個距離圖輪1個多小時車程的COBA遺址,它位於圖輪的西邊,我們就沿著google map的指示駕車前往COBA遺址。

 

PS:離開了COBA園區自駕返回到坎昆後遇上了一件有趣也讓人生氣的事,想分享給大家,希望大家避免碰到這個問題。就在我們回到坎昆在找尋還車地點的路上,這時我明顯的看到一台警車緊緊地跟在我的左後方(通常大家看到後照鏡後面有警車時,一定會特別注意),時而靠近時而遠離,就像是再觀察我們一樣,這時我心裡就有點不安(這趟行程出發前特別上網搜尋了各方面的資料,有看到也有其他人遇到這個狀況,就是警察會故意刁難觀光客),因為我知道我根本沒有違規,我還特別注意了一下有沒有超速,果然,就在我心想,X的,要被刁難了,

這時警車把我們攔下,走下一個黑皮膚的員警,來到車窗邊就說我們超速,我心想,XXX剛剛有多少車從我旁邊開過,車速都比我快多了,更何況我還在找車行還車,怎麼可能會超速,重點是這條路時速還是60,我怎麼開都不可能超過60,我們就一直跟他爭辯,這時他可能覺得沒辦法了,就拿出一份資料,問我們有沒有這個通行證,他說在這邊駕車需要這份通行證,我心想,XX,我在網上根本沒看過之前來墨西哥自駕的人有提到這個通行證,租車公司也沒有提到這個,而且警察還跟我們說這份通行證15還是20USD(我忘了,不想記起來)!!! 他跟我們說沒有的話需要付給他們,我們在路邊僵持了30分鐘之久,已經過了還車時間還要付額外的費用,警察還要求我們打開行李檢查,最後,我們妥協了,決定花錢消災!!給了他費用,他還很會演的走回車上跟另一個員警討論了一下,最後竟然他X的露出一個微笑跟我說下次要注意..,走之前我還問他說還車的這個地址在哪裡,他還很好心的指了方向給我後就離開了,我想,可能是拿到零用錢了,心情瞬間開朗!!之後我們也到了還車的地方,我問了租車公司的員工有關通行證的問題,他回答:沒有通行證這回事,是警察自己發明來凹觀光客的,這位員工自己也知道坎昆這邊很常有這種事情發生,他自己身為墨西哥人也覺得很無奈!!還車後,我們思考了一陣子,要如何避免類似的事情發生,或許下次有人遇到同樣的手法,就跟警察說:

1.我們已經遇過其他的警察了,然後付過通行證的費用了。

2.跟他交朋友,付個幾塊錢打發看看。

3.時間多的話就一直浩,看最後會怎麼樣。

(以上這些都算是玩笑性質,但說實話的,到底要如何處理這種狀況,

我們也真的不清楚,更何況警察的英文也不好,要跟他吵,他也聽不懂,

就算聽得懂,他可能也會裝傻。)這個經驗其實也不算很差啦,出國在外

多多少少會遇到這樣的狀況,這邊就分享給大家知道,希望準備去墨西哥

旅遊的朋友要注意這些問題的存在。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 海島瘋旅遊部落 的頭像
海島瘋旅遊部落

海島瘋旅遊

海島瘋旅遊部落 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()